繼續教育 您現在的位置:首頁 > > 繼續教育

我校組織召開2016年度國家級項目申報推進會
閱讀次數:     字體:【

1月15日上午,在修德樓十五層三號會議室,我校組織召開了2016年度國家級項目申報推進會,各學院院長、科研副院長與研究院負責人參加會議,校長劉維奇出席會議并講話。會議由馬培生副校長主持。

會上,科研處處長介紹了2016年度國家社會科學與自然科學基金項目的總體安排,具體布置了2016年教育部人文社會科學研究項目的申報工作。

劉維奇校長在講話中指出,在全省上下一致貫徹落實省委省政府開展“冬季行動”的號召之際,國家級項目的申報是財大對“冬季行動”的積極響應,也是我校實現建設有特色的高水平大學目標的重要舉措。對今年我校國家級項目的申報,他提出四點要求:一是提高認識,高度重視國家級項目的申報。他強調,2015年10月國務院印發了《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》。在雙一流大學建設的壓力下,學校面臨很大的競爭淘汰風險,若不積極申報國家級項目,就會面臨被淘汰的可能;過去一年多時間里山西經濟遭遇了斷崖式下滑,財大有責任為山西經濟轉型發展提供有效的決策咨詢;有效的決策咨詢建立在教師的高學術水平上,國家級項目的申報過程恰是提高教師學術水平的過程,而且高學術水平的教師授課一定能提高人才的培養質量;建設有特色的高水平大學,必須充分認識并高度重視國家級項目的申報。二是認真動員,大幅度增加申報數量。他指出,面對國家項目的申報,我們需要“千斤重擔大家挑,人人肩上有指標”。各學院要認真落實項目的申報工作,緊抓兩頭:教授要充分發揮示范作用,爭取3-5年承擔一個國家級項目;博士學位教師要充分發揮自身優勢,確定合適的選題,積極申報國家項目中青年項目,在申報中提高中標率。副教授也要積極申報項目以晉升職稱。劉校長結合自己的體會進一步強調,申報項目的過程就是科學研究的過程,也是產生高水平論文的過程,因此各學院要認真動員,大幅度提高申報數量。三是精心組織,提高申請書的質量和立項率。他要求各學院通過院長指導、聘請同行專家指導以及邀請學校中標老師指導等方式把好申報質量關;在每份申報書認真撰寫的基礎上,精心組織論證會、點評會,提高申請書質量與立項率。四是做好服務。科研處要深入學院,掌握學院申報動態,做好相關服務與形式審查工作,并及時通報各學院申報數量與立項率。

最后,馬培生副校長做總結發言。他要求與會人員認真領會及時傳達劉校長的講話精神,馬上就辦、真抓實干,實現2016年我校國家級項目申報立項的新突破。

此次會議的召開,將有效提高我校國家級項目申報質量和立項率,為我校“十三五”期間的科研工作起到良好的推動作用。(科研處供稿)

 
上一篇:我校召開學生安全工作會議
下一篇:學校召開校級領導班子會議
恒泰线上娱乐真的假的